Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ заварной

  1. Мирсайзянова Т

    Мирсайзянова Т Мирсайзянова Томара

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    13


    Сложный рецепт кулича ПАСХАЛЬНОГО заварного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 25 килокалорий.


    Кулич ПАСХАЛЬНЫЙ заварной
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 45
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на пять порций

    • Для теста:
    • Домашнее молоко - 650 мл.
    • Сахар - 500 гр.
    • Дрожжи свежие прессованные - 100 гр.
    • Яйца домашние - 9 шт. + желток
    • 150 гр. манной крупы
    • Домашняя сметана 1 ст. ложка с верхом
    • Майонез 67% жирности - 1 ст. ложка с верхом
    • Водка - 2 ст. ложки
    • Сок лимона - 1 ст. ложка
    • Соль - 1,5 чайные ложки
    • Ванилин - 1 грамм
    • Куркума - 1/1, чайной ложки
    • Крахмал картофельный - 1/1, стакана
    • Мука - 1,5-1,6 кг.
    • Изюм и цукаты - 200 гр.
    • Свяченая вода - 1 чайная ложка
    • Растительное масло - 6-7 ст. ложек
    • = = = = = = = = = = = = = = =
    • ГЛАЗУРЬ:
    • Яичный белок
    • Сахарная пудра - 140-160 гр.
    • Лимонная кислота - 1 щепотка
    • = = = = = = = = = = = = = = =
    • ДЛЯ СМАЗКИ ФОРМ:
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Пошаговое приготовление

    1. В молоко добавить сахар (прошу обратить внимание, что в рецепте молоко указано в миллилитрах, а сахар в граммах, а по объему - обе составляющие равны (пользуюсь мерной кружкой)), поставить на огонь, довести до температуры 80, отставить, тонкой струйкой при постояннойм помешивании всыпать манку, поставить на огонь и, не переставая помешивать, довести до кипения, остудить до температуры 35, растворить в полученной массе дрожжи.
    2. Затем добавить куркуму, сметану, майонез; яйца (от одного яйца из 10-ти отделить белок и поместить его в холодильник для дальнейшего лучшего взбивания), взбитые с солью и лимонным соком, водку, крахмал смешанный с 500 гр. муки.
    3. Поставить опару в теплое место. Если дрожжи хорошие - через 40-50 минут опара очень сильно поднимется.
    4. Добавить свяченая воду, промытый ошпаренный изюм, цукаты (люблю добавлять вишневые, но в этот раз не нашла - ананасовые). Изюм и цукаты нужно преварительно смешать с небольшим количеством муки. Постепенно добавлять в тесто муку.
    5. Затем тщательно вымесить тесто, в конце вымешивания постепенно добавить растительное масло (подливать на стол, а также смазывать растительным маслом руки), как только тесто начнет отлипать от рук - прекратить добавлять муку, а в конце вымешивания муки на столе уже не остается. После этого ком теста выбить об стол до элластичности.
    6. Положить тесто в кастрюлю, смазанную смесью растительного и сливочного масла, накрыть крышкой, поставить в теплое тесто для подъема. Через час тесто обмять и дать ему подняться еще раз.
    7. Разделить тесто на шарики, соответствующие формам - тесто должно занять не более 1/1, формы, а лучше - немного меньше, тогда куличи будут более легкими. Шарики нужно сформировать тщательно, чтобы куличи были с гладкими верхушками. Тесто получается некрутое и немного прилипает к рукам, поэтому на начальном этапе формирования шариков я слегка припудриваю их мукой, а затем смазываю руки раст. маслом и довожу до кандиции. Я пеку куличи в больших банках из под растворимого кофе - мой любимый размер (высота 12 см., диаметр 10 см. ). Формы также смазать смесью масел, на дно форм я ложу промасленный бумажный кружочек и чуть - чуть посыпаю дно мукой. Формы поставить на противень, сверху накрыть формы фольгой, дать куличам подняться 25-30 минут.
    8. Поставить в духовку нагретую до 190. Через 25 минут противень острожно вынять, а формы с куличами повернуть на 180, выпекать еще 20-25 минут, минут за 10 до конца выпечки фольгу снять.
    9. Верхушки горячих куличей смазать по два раза глазурью из охлажденного белка взбитого с сахарной пудрой с добавлением лимонной кислоты, после второго раза сразу же украсить посыпками и прочими изделиями.

    Пеку куличи 22 года, этот рецепт рождался в течение 5 лет, результатом я довольна (родные и знакомые - тоже). Куличи получаются легкие, вкусные, долго сохраняют свежесть. Чувство слияния с тестом (что-то сродни медитации) пришло не сразу. Когда вымешиваю тесто, прошу мужа и сына меня не беспокоить, хорошее настоение обязательно - это необходимый духовный аспект приготовления теста, в течение всего процесса лучше не разговаривать. А в физическом плане: 50 % успеха - хорошие дрожжи, 50% - пропорции всего остального. От добавления сливочного масла в тесто я давно отказалась, т. к. домашнее молоко достаточно жирное - с маслом тесто получается более тяжелым, но это дело вкуса. Выпекаю 9 куличей указанного выше размера, а из остального выпекаю мини-куличики, такими хорошо угощать детей. В этот раз спекла еще кулич кольцеобразной формы. У каждой хозяйки свой любимый рецепт кулича, может быть кому-нибудь понравится и мой, буду рада.




     
    Xskbmeo, Ooxfojoau, Пилюшенко К и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Э_Славина

    Э_Славина Славина Элона

    Рецепты:
    29
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    28

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Gxdyyqco, l_diana, Л_Шафорост и ещё 1-му нравится это.
  4. letunovskaya98

    letunovskaya98 Летуновская Виолетта

    Рецепты:
    22
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    13

    мммммммм, вкусняга какая!
     
    Siypoiee, saifutdinova79, alesyai и ещё 1-му нравится это.
  5. malashenko93

    malashenko93 Малашенко Евгения

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    3

    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    n_rimma, Ohamlaa, iaeofoom и 2 другим нравится это.

  6. Xnoehcuso

    Xnoehcuso Зрина Юля

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    13
    О_Мамеенко, К_Митюшова и Lvokzfl нравится это.
  7. Л_Коренева

    Л_Коренева Коренева Лиза

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    13

    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Сводцева О, Tohryoq, Zaeteooi и 2 другим нравится это.
  8. skrinichenko86

    skrinichenko86 Скриниченко Анастасия

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3

    @Мирсайзянова Т, рецепт кулича пасхального заварного ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    Eowakap, Алпеева Д, galumova83 и 2 другим нравится это.

  9. krechetova79

    krechetova79 Кречетова Дария

    Рецепты:
    21
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    28

    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    oozicgi нравится это.
  10. Rnoeieelo

    Rnoeieelo Шишнева Надежда

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3

    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    n_masha и Инна_Т нравится это.
  11. Роза_П

    Роза_П Роза П

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    ДаняУ и Mlsiyeeei нравится это.

  12. Osloeaei

    Osloeaei Тоня

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    13

    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    l_tatyana, Д_Дорош, kruglova90 и ещё 1-му нравится это.
  13. alenal

    alenal Людаговская Алена

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    13

    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    aaroeooo, Dppppmo и Eeeaeem нравится это.
  14. Xiorros

    Xiorros Годяева Ася

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3

    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    В_Ананко и Ляля_Б нравится это.

  15. Hysaaoe

    Hysaaoe Андрух Женя

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13

    АААААА как вкусно глядя на кулич пасхальный заварной слюнки потекли ручьем!!:D
     
  16. Поварихина П

    Поварихина П Поварихина Полина

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    ch_myeri нравится это.
  17. Д_Балыкина

    Д_Балыкина Балыкина Дария

    Рецепты:
    3
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3

    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Uaoottk, Майя_С и Ecgqoiwo нравится это.
  18. ifiei

    ifiei New Member

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3

    Посмотрела на фото кулича пасхального заварного, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    breitman81 нравится это.
  19. kruglikova85

    kruglikova85 Кругликова Дина

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    13

    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Vsccohewu, Raoyxxuev, Begqhof и ещё 1-му нравится это.
  20. aoubzoqid

    aoubzoqid Member

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    вы там знаете толк в еде :)
     
    lyubai, tymchenko85, Елатова Л и 2 другим нравится это.
  21. Odqniag

    Odqniag Анюта Н

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Мирсайзянова Т ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
Загрузка...