Кулебяка

  1. Gnwbojeu

    Gnwbojeu Дидух Таня

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    13


    Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.

    Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

    Сложный рецепт кулебяки русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 284 килокалорий.


    Кулебяка
    • Время подготовки: 2 часа 20 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество калории: 284 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Банкет, обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для теста для пирога
    • Вода 180 мл
    • Маргарин 60 г
    • Масло сливочное 230 г
    • Мука пшеничная 460 г
    • Соль морская 2 ч. л.
    • Рисовая начинка
    • Бульон рыбный 300 мл
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Масло сливочное 30 г
    • Перец чёрный молотый 2 г
    • Рис басмати 1 ст.
    • Соль 2 г
    • Шафран молотый 1 г
    • Овощная начинка
    • Вода 3 ст. л.
    • Капуста белокочанная 1 шт.
    • Лук зелёный 1 пучок
    • Морковь 1 шт.
    • Соль 2 г
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Чеснок 5 зубчик
    • Рыбная начинка
    • Лимон 1 шт.
    • Сёмга филе 400 г
    • Соль 2 г
    • Блинчики с куркумой
    • Вода кипячёная 450 мл
    • Куркума 1 ч. л.
    • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 180 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Яичная глазурь
    • Вода 1 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.
    2. Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч. л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.
    3. Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.
    4. Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.
    5. Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.
    6. Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.
    7. Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.
    8. На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.
    9. В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.
    10. Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.
    11. Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.
    12. Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.
    13. Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.
    14. Капустная начинка готова.
    15. Морковь натереть на тёрке.
    16. Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.
    17. Рисовая начинка готова.
    18. Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.
    19. Испечь блинчики по рецепту блинчики с куркумой — прослойка готова.
    20. Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/2, вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.
    21. Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.
    22. Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.
    23. Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/1, теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.
    24. Смазать половину круга маслом 15 г.
    25. Свернуть круг пополам.
    26. Снова половину смазать маслом 15 г.
    27. Свернуть ещё раз тесто.
    28. Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.
    29. Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.
    30. Присыпать рис половиной тёртой моркови.
    31. Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).
    32. Следующим слоем выложить половину капустной начинки.
    33. Накрыть капустную начинку блинчиком.
    34. Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.
    35. Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.
    36. Повторить рыбную начинку. Посолить.
    37. Накрыть рыбную начинку блинчиком.
    38. Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.
    39. Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.
    40. Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.
    41. Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.
    42. Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.
    43. В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.
    44. Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.
    45. Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.



     
    parusheva80, Dneucmia, Jiooxlw и 5 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. klyueva87

    klyueva87 Алла К

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Мила_П, Oekliocbi и Нифтиева В нравится это.
  4. r_lanka

    r_lanka Рыбалкина

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    13

    спасибо! Беру в закладки.
     
    Oqveeinry, barabashova98, r_tasya и 4 другим нравится это.
  5. Лизавета_С

    Лизавета_С Суркова

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    13

    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Gnwbojeu ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    opuneaif, gryazeva80, vinnitskaya80 и ещё 1-му нравится это.

  6. Yaxalfw

    Yaxalfw Курушкина

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3

    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    maiyar, yaroslavovich95 и laguteeva93 нравится это.
  7. Waoeend

    Waoeend Мироедова Ириша

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    13

    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    kochetova92 и v_yasha нравится это.
  8. eyhloobe

    eyhloobe Member

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Soyqepj, Aptauba и butova77 нравится это.

  9. М_Чурикова

    М_Чурикова Чурикова Маргарита

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    3

    @Gnwbojeu, спасибо за новый вариант кулебяки.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Hsjogwmz и Ipthvyotm нравится это.
  10. Танечка_Д

    Танечка_Д Танечка

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    Зоя_Н и Андрейчикова А нравится это.
  11. Aiuatvoi

    Aiuatvoi Недильчук Ириша

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    13

    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    delidova94, violettae, Iapjnbids и 2 другим нравится это.

  12. ЯрославаЛ

    ЯрославаЛ Любимцева Ярослава

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    13

    таким способом обязательно попробуем приготовить кулебяку! спасибо!
     
    Qmgswoeeu нравится это.
  13. urshanova77

    urshanova77 Уршанова Вика

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Светлана_И нравится это.
  14. Iknsorwec

    Iknsorwec Софья

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    13

    Какой замечательный рецепт кулебяки - яркий, красочный и аппетитный!
     
    irae и Yvakosix нравится это.

  15. Юля_П

    Юля_П Прогунова Юля

    Рецепты:
    23
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    13

    Доброго!
    Сегодня приготовила кулебяку по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    С_Гурылева и А_Хамзина нравится это.
  16. Fobgeogo

    Fobgeogo Яркина Нютка

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Abcokeaa и tunevich82 нравится это.
  17. Ikmzape

    Ikmzape Хуснулгатина Алеся

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13

    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Катя_Е и Анастасия_М нравится это.
  18. Рыжкова А

    Рыжкова А Анюша

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Gnwbojeu, ты сама их придумала рецепт кулебяки?
     
    Shmcabl нравится это.
  19. Nijqdauo

    Nijqdauo Женя П

    Рецепты:
    2
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3

    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    А_Каплуновская нравится это.
  20. Aptauba

    Aptauba Мотошина Саша

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3

    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик кулебяки
     
    АняШ и Izdoeae нравится это.
  21. zoyal

    zoyal Лутович Зоя

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3

    Спасибо дорогуша чувствую рецепт кулебяки станет любимкой
    хочу хочу
     
    Uulrsiiej, uhlqiae и a_lara нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Кулебяка БыстраяБыстрые пироги20 дек 2016
Кулебяка к бульонуКулебяки14 дек 2016
Капустная кулебяка с капустойКулебяки14 дек 2016
КулебякаКулебяки14 дек 2016
КулебякаКулебяки14 дек 2016