Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

  1. stasyam

    stasyam Макушкина Стася

    Рецепты:
    28
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    28


    Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится шапочка. Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым (подвижным, как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

    Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

    Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

    Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

    Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

    Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

    Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

    Далее начинку слегка расплющить.

    Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

    Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

    Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

    Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

    Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.

    Сложный рецепт уалибах (осетинских пирогов с сыром) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 100 килокалорий.


    Уалибахи (осетинские пироги с сыром)
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 34
    • Количество калории: 100 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пироги

    Ингредиенты на шесть порций

    • Для теста (на три пирога):
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей (использовала САФ - момент)
    • 2 чайные ложки соли
    • 2 чайные ложки сахара
    • 2 стакана молока
    • растительное масло (1-2 столовые ложки)
    • мука пшеничная высшего сорта - до не очень крутого теста (ориентировалась на консистенцию теста)
    • сливочное место для смазывания готовых пирогов
    • Для начинки:
    • Хабизджин (сырно - картофельный пирог)
    • 200 грамм отварного картофеля
    • 200 грамм сыра
    • немного молока
    • Цахарджин (сырно - зеленый пирог)
    • 300 грамм сыра
    • 100 грамм лука и кинзы (я брала укроп и петрушку)
    • сметана по вкусу (не использовала)
    • Кабускаджин (сырно - капустный пирог)
    • 300 грамм тушеной капусты
    • 150 грамм сыра
    • Сыр для начинки - осетинский рассольный (в качестве альтернативы использовала адыгейский в сочетании с несоленой брынзой)

    Пошаговое приготовление

    1. Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки. Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится «шапочка». Затем берем удобное для замеса блюдо, выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым («подвижным», как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.
    2. Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
    3. Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.
    4. Для сырно - картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.
    5. Для сырно - зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.
    6. Для сырно - капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.
    7. Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.
    8. Далее начинку слегка расплющить.
    9. Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.
    10. Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.
    11. Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.
    12. Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).
    13. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия.
    14. По традиции пироги подают по три штуки, складывая один на другой. Но мои гости не дождались этого момента и поедали пироги по мере готовности.
    15. Пироги получились очень вкусными и сочными. Особенно всем понравился этот - сырно - капустный. Единственный недостаток моих пирогов - тесто получилось немного толстоватое. А во всем остальном - просто пальчики оближешь!

    Главное в осетинских пирогах - количество начинки. Ее должно быть столько же, сколько теста, либо больше. Если нет осетинского рассольного сыра, то в качестве альтернативы можно использовать адыгейский с сыр в сочетании с фетой или брынзой. Сыр следует брать жирный и не очень соленый. Если сыр слишком соленый - его нужно предварительно замочить в воде.




     
    А_Мьётто, sinkina89 и Eeaeuna нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Oxaxqoqa

    Oxaxqoqa Надя М

    Рецепты:
    35
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    33

    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    ТатаБ, xclegpqtj, Рита_З и 3 другим нравится это.
  4. s_evgeniya

    s_evgeniya Снегова Евгения

    Рецепты:
    23
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    28

    Отличный рецепт! Спасибо, stasyam. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    zelinskaya98, s_yasha и Tagefowu нравится это.
  5. Оля_М

    Оля_М Оля

    Рецепты:
    28
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    28

    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    Xbnouaj, Ziqbwzcs, kalienko84 и 3 другим нравится это.

  6. ingac

    ingac Инга

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    13

    Очень довольна уалибахами (осетинскими пирогами с сыром)! Благодарю за рецепт.
     
    Melqzzq, yanulyag, Ю_Балыко и 3 другим нравится это.
  7. Egchaalkk

    Egchaalkk Олеся

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    13

    stasyam, спасибо большое, за вкусный превкусный уалибахи (осетинские пироги с сыром)!!!
     
  8. rqravzaa

    rqravzaa Member

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Сайбель Л и nmwmb нравится это.

  9. СветланаС

    СветланаС Сидора Светлана

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    13

    Ой...как вкусно!!! Обожаю уалибахи (осетинские пироги с сыром)!!!!
     
    ЗинкаШ, ЛёляЯ, Ольга_Б и 3 другим нравится это.
  10. О_Завгородняя

    О_Завгородняя Завгородняя Олеся

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    спасибо за отличный рецепт!
     
    Rfuafoj, Л_Воронко, Rocyueeia и ещё 1-му нравится это.
  11. uorfca

    uorfca Member

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    gooeliew, АннаИ, Марьина В и 4 другим нравится это.

  12. Р_Брио

    Р_Брио Римма

    Рецепты:
    18
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    Как вкусно! У меня муж любитель уалибах (осетинских пирогов с сыром).
     
    Арина_П нравится это.
  13. uoynvoa

    uoynvoa New Member

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3

    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    dcqfw нравится это.
  14. kumikho89

    kumikho89 Кумихо Тоня

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    13

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     

  15. lomakina96

    lomakina96 Ломакина Инна

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3

    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    А_Ядошливая и Tyoopeads нравится это.
  16. tanechkam

    tanechkam Маринкина Танечка

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    13

    stasyam, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    g_vasilisa, Roayieoat, АнастасияТ и ещё 1-му нравится это.
  17. Eyobbagaa

    Eyobbagaa Шумлянская Вера

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    Отличный вариант приготовления уалибах (осетинских пирогов с сыром).
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Ouctkywa нравится это.
  18. o_anyusha

    o_anyusha Обертий Анюша

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3

    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала уалибахи (осетинские пироги с сыром) первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    shikhova97, jczfu и Hhoaghu нравится это.
  19. З_Людаговская

    З_Людаговская Людаговская Зина

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Павлова Ю нравится это.
  20. Анастасия_Ч

    Анастасия_Ч Чачило Анастасия

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    13

    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото уалибах (осетинских пирогов с сыром) очень аппетитно выглядит!!!
     
    b_kristina нравится это.
  21. Hooggase

    Hooggase Репак Дария

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    shadrikova77, Николова И, b_masha и ещё 1-му нравится это.