Ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью

  1. Eruqbzm

    Eruqbzm Вита Г

    Рецепты:
    21
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    28


    Карамель: Заранее подготовить небольшой противень, застеленный листом пергамента.

    В миску или жаропрочный сотейник налить воду (40мл), поставить на средний огонь. Как только на поверхности воды начнут появляться первые пузырики, начать подсыпать сахар небольшими порциями (буквально по чайной ложке), постоянно помешивая смесь кулинарной кистью или мягким венчиком – так, чтобы перед добавлением очередной порции сахара, предыдущая полностью растворилась в воде/сиропе. Это процесс не быстрый и требует определенного терпения. В результате карамель должна быть совершенно однородной, без крупинок сахара, насыщенного «карамельного» цвета.

    (Лучше всего для варки карамели использовать светлую посуду – на темных поверхностях иногда сложно разглядеть получающийся оттенок карамели и велик риск ее сгорания.

    Если все-таки сахар при варки не успел раствориться, и кристаллизовался, сделать следующее: уменьшить немного огонь, и оставить карамель расплавляться, не пытаясь ее перемешивать. Когда сахар начнет плавиться и темнеть, взять сотейник за ручку, и спокойными плавными движениями, легко покручивать его в одном направлении, чуть приподняв его под небольшим углом от конфорки. Тогда карамель не пригорит и сварится однородной).

    Как только карамель сварилась, сразу же перелить ее на подготовленный лист пергамента, и, пока она горячая, дать ей растечься по листу так, чтобы толщина готового слоя карамели была около 2-3мм. Осторожно! Берегите пальцы! В таком виде оставить карамель застывать при комнатной температуре (10-15мин.)

    Остывшую карамель измельчить при помощи молотка для отбивания мяса, например. Если воспользоваться мельничкой, кофемолкой или блендером, карамель перемелется слишком мелко.

    Лучше всего, чтобы кусочки карамели были примерно 4-5мм.

    Рабочий момент. Я очень советую и для выпечки этого пирога, и вообще для рецептов, где присутствует коричневый сахар, использовать именно Демерару. (У меня сложилось такое впечатление, что «наши» коричневые сахара – обычные простые белые, прокрашенные то ли каким-то красителем, то ли с некой пищевой добавкой. Во всяком случае, никакого аромата, да и насыщенности сахарного цвета, я от них так и не получила. Решать, конечно, вам. Но свое мнение я сказала).

    Собственно, для этого теста, я слегка перемолола сахар в кофемолке. У Демерары довольно крупные сахаринки, поэтому при взбивании с маслом, они бы полностью не растворились и чувствовались бы в готовом пироге. Поэтому лучше предварительно сахар измельчить.

    Муку соединить с содой, корицей и разрыхлителем, просеять в отдельную миску. Масло довести до комнатной температуры. После чего взбить с сахаром до образования легкой светлой массы. Далее добавить по одному яйца, взбивая тесто после каждого в течение 30 сек. Далее добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Не прекращая взбивания добавить в тесто поочередно: половину муки и половину сметаны, перемешать, затем вторую половину муки и вторую половину сметаны. Окончательно вымесить тесто в течение минуты.

    В подготовленное тесто добавить измельченную карамель и яблоки, очищенные от кожуры и косточек, и порезанные мелкими кубиками. Тщательно перемешать.

    Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить подготовленное тесто, разровнять верх и убрать в холодильник на 20 минут.

    В это время разогреть духовку до 175 с. Подготовить сахарную «крошку»: соединить в чаше блендера муку, сахар и холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Перебить до состояния рассыпчатой крошки, не давая ингредиентам соединиться в единый «комок».

    Полученную крошку равномерно распределить поверх теста. Выпекать в течение 55-60 минут, после чего проверить готовность пирога на сухую лучину, духовку выключить и оставить в ней готовый пирог еще на 40-45 минут.

    После чего остудить пирог, не вынимая из формы. Пересыпать верх пирога по желанию сахарной пудрой, шоколадной стружкой или карамельной крошкой. Всё. Хранить пирог лучше под крышкой, но при комнатной температуре.

    Сложный рецепт ароматного яблочного пирога с корицей и карамелью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 252 килокалорий.


    Ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 120 минут
    • Количество калории: 252 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для карамели:
    • Сахар белый мелкокристаллический – 150 г
    • Вода минеральная – 40 мл
    • Для теста:
    • Масло сливочное – 110 г
    • Сахар коричневый Демерара – 80 г
    • Яйца – 2 шт
    • Мука – 250 г
    • Корица – 1 ч. л. с верхом
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Сода – 1/1, ч. л.
    • Сметана жирная (42%) – 200 г
    • Ванильный экстракт – 1 ч. л. (или 1 пакетик ванильного сахара)
    • Яблоки (типа Грэнни) – 2-3 шт
    • Для сахарной «крошки»:
    • Сахар коричневый Демерара – 80 г
    • Мука – 60 г
    • Корица – 1/1, ч. л.
    • Масло сливочное – 60 г
    • +
    • Разъемная форма для выпечки 24 см
    • Лист пергамента
    • Сливочное масло для смазывания формы
    • Сахарная пудра, готовая карамель или шоколад для присыпки верха пирога

    Пошаговое приготовление

    1. Карамель: Заранее подготовить небольшой противень, застеленный листом пергамента. В миску или жаропрочный сотейник налить воду (40 мл), поставить на средний огонь. Как только на поверхности воды начнут появляться первые пузырики, начать подсыпать сахар небольшими порциями (буквально по чайной ложке), постоянно помешивая смесь кулинарной кистью или мягким венчиком – так, чтобы перед добавлением очередной порции сахара, предыдущая полностью растворилась в воде/сиропе. Это процесс не быстрый и требует определенного терпения. В результате карамель должна быть совершенно однородной, без крупинок сахара, насыщенного «карамельного» цвета. (Лучше всего для варки карамели использовать светлую посуду – на темных поверхностях иногда сложно разглядеть получающийся оттенок карамели и велик риск ее сгорания. Если все - таки сахар при варки не успел раствориться, и кристаллизовался, сделать следующее: уменьшить немного огонь, и оставить карамель расплавляться, не пытаясь ее перемешивать. Когда сахар начнет плавиться и темнеть, взять сотейник за ручку, и спокойными плавными движениями, легко покручивать его в одном направлении, чуть приподняв его под небольшим углом от конфорки. Тогда карамель не пригорит и сварится однородной).
    2. Как только карамель сварилась, сразу же перелить ее на подготовленный лист пергамента, и, пока она горячая, дать ей растечься по листу так, чтобы толщина готового слоя карамели была около 2-3 мм. Осторожно! Берегите пальцы! В таком виде оставить карамель застывать при комнатной температуре (10-15 мин. )
    3. Остывшую карамель измельчить при помощи молотка для отбивания мяса, например. Если воспользоваться мельничкой, кофемолкой или блендером, карамель перемелется слишком мелко.
    4. Лучше всего, чтобы кусочки карамели были примерно 4-5 мм.
    5. Рабочий момент. Я очень советую и для выпечки этого пирога, и вообще для рецептов, где присутствует коричневый сахар, использовать именно Демерару. (У меня сложилось такое впечатление, что «наши» коричневые сахара – обычные простые белые, прокрашенные то ли каким - то красителем, то ли с некой пищевой добавкой. Во всяком случае, никакого аромата, да и насыщенности сахарного цвета, я от них так и не получила. Решать, конечно, вам. Но свое мнение я сказала).
    6. Собственно, для этого теста, я слегка перемолола сахар в кофемолке. У Демерары довольно крупные сахаринки, поэтому при взбивании с маслом, они бы полностью не растворились и чувствовались бы в готовом пироге. Поэтому лучше предварительно сахар измельчить. Муку соединить с содой, корицей и разрыхлителем, просеять в отдельную миску. Масло довести до комнатной температуры. После чего взбить с сахаром до образования легкой светлой массы. Далее добавить по одному яйца, взбивая тесто после каждого в течение 30 сек. Далее добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Не прекращая взбивания добавить в тесто поочередно: половину муки и половину сметаны, перемешать, затем вторую половину муки и вторую половину сметаны. Окончательно вымесить тесто в течение минуты.
    7. В подготовленное тесто добавить измельченную карамель и яблоки, очищенные от кожуры и косточек, и порезанные мелкими кубиками. Тщательно перемешать.
    8. Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить подготовленное тесто, разровнять верх и убрать в холодильник на 20 минут.
    9. В это время разогреть духовку до 175 с. Подготовить сахарную «крошку»: соединить в чаше блендера муку, сахар и холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Перебить до состояния рассыпчатой крошки, не давая ингредиентам соединиться в единый «комок».
    10. Полученную крошку равномерно распределить поверх теста. Выпекать в течение 55-60 минут, после чего проверить готовность пирога на сухую лучину, духовку выключить и оставить в ней готовый пирог еще на 40-45 минут.
    11. После чего остудить пирог, не вынимая из формы. Пересыпать верх пирога по желанию сахарной пудрой, шоколадной стружкой или карамельной крошкой. Всё. Хранить пирог лучше под крышкой, но при комнатной температуре.
    12. Пирог получается очень нежный, воздушный, в меру сладкий. Вкусный, сил моих нет какой! Приятного!

    Про сахар я уже написала в рецепте. Обязательно просейте муку, и добавьте именно смесь разрыхлителя и соды. Я пекла как-то раз только на соде – получилось что-то типа браунис, довольно плотный по структуре и более влажный пирог. Но все равно вкусный. И обязательно дайте ему «дойти» в выключенной духовке. Если лень возиться с карамелью (хотя лично я настоятельно советую не игнорировать эту часть работы!), то просто добавьте в тесто дополнительные 100г сахара.




     
    Oauvbke, Ooerzieig, Sqlrsaea и 3 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Euwkwlels

    Euwkwlels Ягужинская

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    13

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Tuiziouw, Yytaesa, Горбачева Э и ещё 1-му нравится это.
  4. bulatova92

    bulatova92 Варя

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    Когда в первый раз попробовала ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью, мне не понравилось.
     
    Балахонова П, Zweidaa, Oaoavawy и 2 другим нравится это.
  5. Шиловская А

    Шиловская А Шиловская Анна

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    13

    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     

  6. ioaoa

    ioaoa Member

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    Eruqbzm, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    К_Митюшова, Hawsnam и Ganovii нравится это.
  7. meskalin93

    meskalin93 Мескалин Луиза

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13

    Посмотрела на фото ароматного яблочного пирога с корицей и карамелью, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    durman82, Ciantejnu и ЛюдаР нравится это.
  8. ainoazou

    ainoazou Member

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Вика_Ш, s_marianna, Kactkxp и 4 другим нравится это.

  9. Н_Бугера

    Н_Бугера Надежда

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3

    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    ЮляЖ, Eeubetnd, solomatina85 и 2 другим нравится это.
  10. Юля_Л

    Юля_Л Левина Юля

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    13

    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Uqihehaeh, Sieidleol, tesko97 и ещё 1-му нравится это.
  11. Xtogeqsia

    Xtogeqsia Мерешко Анна

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об ароматном яблочном пироге с корицей и карамелью зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Sgoekduio, Uceabioow, kireya95 и ещё 1-му нравится это.

  12. l_manya

    l_manya Лосева

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Ксюша_Г, Ouoesoa и Vaxootun нравится это.
  13. Wtaoyworu

    Wtaoyworu Азизова Даша

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Eruqbzm, спасибо большое, за вкусный превкусный ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью!!!
     
    Nojssane, rezakova90, Whjietb и ещё 1-му нравится это.
  14. pestova88

    pestova88 Пестова Евгения

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13

    замечательный рецепт! В моей семье любят ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью
    Спасибо за прекрасную идею
     

  15. Uohcikeo

    Uohcikeo Евгения О

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    спасибо! Беру в закладки.
     
    Xxelxogo и Aioodde нравится это.
  16. Zryigix

    Zryigix Карпушева

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    13

    таким способом обязательно попробуем приготовить ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью! спасибо!
     
    zelikman80 и Cegnajki нравится это.
  17. Aimlxpqto

    Aimlxpqto Кибенко Вера

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13

    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Конакова Л и Jzsgsjo нравится это.
  18. Lahfipai

    Lahfipai Римма

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3

    как вкусно! Я полюбила ароматный яблочный пирог с корицей и карамелью с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Vyimoax и Ямщикова А нравится это.
  19. polekhina94

    polekhina94 Улья

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    13

    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Iihnnyua нравится это.
  20. Танечка_Р

    Танечка_Р Рыженко Танечка

    Рецепты:
    18
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    13

    И как у тебя все получается???
     
    Ixsnausoo, К_Греткин, m_yella и 2 другим нравится это.
  21. yasham

    yasham Мужичок

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3

    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Ароматный яблочный пирог с имбирем, апельсиновой цедрой и ягодным джемом. (дуэль)Пироги с ягодами21 дек 2016
Ароматный яблочный пирог на сокеЯблочные пироги17 дек 2016
Ароматный цитрусовый пирог Пряная осеньАвторские рецепты пирогов4 янв 2017
Ароматный ,мятный пирог Щедрая осень !Авторские рецепты пирогов31 дек 2016
Ароматный пирог Viva ItaliaАвторские рецепты пирогов29 дек 2016