поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкостикогда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.тесто:развести дрожжи в тёплом молокесделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцозатем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды* и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.*с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятиныесли через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего.раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.намотатьтесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.раскатать тесто для верха диаметром 30 см. намотать на скалку.поместить начинку.накрыть тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.хорошо защипнуть краяможно и так как мы защипываем вареники.смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.запекать в прогретой до 180С духовке 45-50 мин.за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.готовую питу поместить на решетку.вот она какая получилась!а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!угощайтесь!!!Сложный рецепт греческой питы(пирог)от А до Я - Лаханопиты греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 173 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 90 минутКоличество калории: 173 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на двенадцать порцийЛахано - капуста пита - пирог = капустный пирогДля начинки:небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)1 красный перец(нарезать маленькими кусочками150-200 гр. сыра фета(размять руками)150 гр. тёртого сыра Касери(можно заменить Сулгуни)3 яйца(взбить вилкой)соль. перец2-3 ст. л. укропадрожжевое тесто Хорьятики(деревенское):500 гр. муки(просеять)6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)3 ст. л. тёплого молока100 мл. тёплой воды3 ст. л. оливкового масла2 ст. л. самогона или водки1 яйцо50 мл. ол. масла для верха и формы1 желтокчёрный или белый кунжут(не обязательно)форма 26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму масломПошаговое приготовлениепродукты для начинки(масло не нужно!)поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл. воды. тушить 15-20 мин. чтобы они стали мягче.откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости когда остынут. добавить сыры. яйца и укроп. перемешать.продукты для тестаразвести дрожжи в тёплом молоке сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь. соль. перец и немного водыи потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами. собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду. с водой надо быть очень осторожным. её может уйти гораздо меньше или больше. всё зависит от влажности муки. в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.учтите. что сначала тесто собирается очень тяжело.вот так оно сначала выглядит. .. . но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук. оно приобретает нужную мягкость и эластичность. вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали. сделайте небольшой перерыв. готовое тесто не липнет к рукам. готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятиныесли через 2-3 мин. она выровняется. то тесто готово. поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин. оно увеличится в объёме в 2 раза.обмять тесто и разделить на 2 части. одна побольше для нижнего слоя питы. а другая поменьше для верхнегораскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0, 4-0, 5 см. (я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см. в длину и 2 см. в диаметре) тесто получилось настолько эластичное и не липкое. что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.«намотать»тесто на скалку и перенести в подготовленную форму. выстелить прижимая к бортикам и дну. поместить начинку.раскатать тесто для верха диаметром 30 см. «намотать» на скалку. накрыть начинку тестом. провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.хорошо защипнуть края. можно и так как мы защипываем вареники. смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.запекать в прогретой до 180С духовке 45-50 мин. за 10 мин. до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом. готовую питу поместить на решетку.вот она какая получилась! а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!угощайтесь. пожалуйста!Греческому тирану Никомиду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию. Ну и что же изобрели эти греческие виртуозы поварешки и черпака?. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом, сыром или овощами, а так же смешивая те или иные продукты. Ошибочно считать, что греческие питы(пироги) пекут только из слоёного или теста фило!Очень популярным в Греции считается тесто хорьятики(деревенское). которое готовят, как дрожжевым, так и без дрожжевым способом!Этот рецепт, взятый мной у греческого кулинара Елени Николау, является прямым тому подтверждением!Тонкое. вкусное тесто. с хрустящей корочкой(ведь не зря мы добавляли алкоголь) и много много начинки!- девиз греческой питы!
какой интересный рецепт греческой питы(пирог)от а до я - лаханопиты и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже греческая пита(пирог)от а до я - лаханопита получается здорово!
Обалденный рецептик греческой питы(пирог)от а до я - лаханопиты. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!