Греческая пита(пирог)от А до Я - Лаханопита

  1. s_zoya

    s_zoya Супрун Зоя

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3


    поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл.воды.

    тушить 15-20 мин.чтобы они стали мягче.

    откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости

    когда остынут.добавить сыры.яйца и укроп.перемешать.

    тесто:

    развести дрожжи в тёплом молоке

    сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо

    затем добавить алкоголь.соль.перец и немного воды* и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами.собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду.

    *с водой надо быть очень осторожным.её может уйти гораздо меньше или больше.всё зависит от влажности муки.

    в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.

    учтите.что сначала тесто собирается очень тяжело.

    но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук.оно приобретает нужную мягкость и эластичность.

    вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали.сделайте небольшой перерыв.

    готовое тесто не липнет к рукам.готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины

    если через 2-3 мин.она выровняется.то тесто готово.

    поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин.оно увеличится в объёме в 2 раза.

    обмять тесто и разделить на 2 части.одна побольше для нижнего слоя питы.а другая поменьше для верхнего.

    раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.

    (я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см.в длину и 2 см. в диаметре)

    тесто получилось настолько эластичное и не липкое.что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.

    намотатьтесто на скалку и перенести в подготовленную форму.выстелить прижимая к бортикам и дну.

    раскатать тесто для верха диаметром 30 см. намотать на скалку.

    поместить начинку.

    накрыть тестом.провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.

    хорошо защипнуть края

    можно и так как мы защипываем вареники.

    смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.

    запекать в прогретой до 180С духовке 45-50 мин.

    за 10 мин.до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом.

    готовую питу поместить на решетку.

    вот она какая получилась!

    а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!

    угощайтесь!!!

    Сложный рецепт греческой питы(пирог)от А до Я - Лаханопиты греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 173 килокалорий.


    Греческая пита(пирог)от А до Я - Лаханопита
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 173 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Лахано - капуста пита - пирог = капустный пирог
    • Для начинки:
    • небольшой вилок капусты(нашинковать тонко)
    • 2 средних морковки(натереть на крупную тёрку)
    • белая часть крупного лука порей(нарезать мелко)
    • 1 красный перец(нарезать маленькими кусочками
    • 150-200 гр. сыра фета(размять руками)
    • 150 гр. тёртого сыра Касери(можно заменить Сулгуни)
    • 3 яйца(взбить вилкой)
    • соль. перец
    • 2-3 ст. л. укропа
    • дрожжевое тесто Хорьятики(деревенское):
    • 500 гр. муки(просеять)
    • 6-7 гр. сухих или 10-12 гр. свежих дрожжей)
    • 3 ст. л. тёплого молока
    • 100 мл. тёплой воды
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. самогона или водки
    • 1 яйцо
    • 50 мл. ол. масла для верха и формы
    • 1 желток
    • чёрный или белый кунжут(не обязательно)
    • форма 26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом

    Пошаговое приготовление

    1. продукты для начинки(масло не нужно!)
    2. поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл. воды. тушить 15-20 мин. чтобы они стали мягче.
    3. откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости когда остынут. добавить сыры. яйца и укроп. перемешать.
    4. продукты для теста
    5. развести дрожжи в тёплом молоке сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь. соль. перец и немного воды
    6. и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами. собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду. с водой надо быть очень осторожным. её может уйти гораздо меньше или больше. всё зависит от влажности муки. в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.
    7. учтите. что сначала тесто собирается очень тяжело.
    8. вот так оно сначала выглядит. .
    9. . . но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук. оно приобретает нужную мягкость и эластичность. вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали. сделайте небольшой перерыв. готовое тесто не липнет к рукам. готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины
    10. если через 2-3 мин. она выровняется. то тесто готово. поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин. оно увеличится в объёме в 2 раза.
    11. обмять тесто и разделить на 2 части. одна побольше для нижнего слоя питы. а другая поменьше для верхнего
    12. раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0, 4-0, 5 см. (я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см. в длину и 2 см. в диаметре) тесто получилось настолько эластичное и не липкое. что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой.
    13. «намотать»тесто на скалку и перенести в подготовленную форму. выстелить прижимая к бортикам и дну. поместить начинку.
    14. раскатать тесто для верха диаметром 30 см. «намотать» на скалку. накрыть начинку тестом. провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто.
    15. хорошо защипнуть края. можно и так как мы защипываем вареники. смазать оливковым маслом и проткнуть во многих местах зубочисткой.
    16. запекать в прогретой до 180С духовке 45-50 мин. за 10 мин. до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом. готовую питу поместить на решетку.
    17. вот она какая получилась! а это из остатков теста(которое мы обрезали)маленькая тиропита!
    18. угощайтесь. пожалуйста!

    Греческому тирану Никомиду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию. Ну и что же изобрели эти греческие виртуозы поварешки и черпака?. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом, сыром или овощами, а так же смешивая те или иные продукты. Ошибочно считать, что греческие питы(пироги) пекут только из слоёного или теста фило!Очень популярным в Греции считается тесто хорьятики(деревенское). которое готовят, как дрожжевым, так и без дрожжевым способом!Этот рецепт, взятый мной у греческого кулинара Елени Николау, является прямым тому подтверждением!Тонкое. вкусное тесто. с хрустящей корочкой(ведь не зря мы добавляли алкоголь) и много много начинки!- девиз греческой питы!




     
    Фазлыева И нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Eueiueie

    Eueiueie Заплётина

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    хороший рецепт. Спасибо
     
    krauze92, punanova83, varfolomeeva97 и 4 другим нравится это.
  4. Таша_П

    Таша_П Прудиус

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13

    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Pnhpaofou и Dgfuoocjl нравится это.
  5. Efquiei

    Efquiei Женя

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    13

    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Utklockdb нравится это.

  6. Holilobl

    Holilobl Невдашева

    Рецепты:
    21
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    13

    @s_zoya, спасибо за рецепт! Очень люблю греческая пита(пирог)от а до я - лаханопита!
     
  7. rudopysova94

    rudopysova94 Рудопысова Зинка

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3

    Оооочень вкусно получилось
     
    omoumc нравится это.
  8. ДарияН

    ДарияН Несутулова Дария

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    13

    Когда делала греческую питу(пирог)от а до я - лаханопиту и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    ooecnsg нравится это.

  9. v_nadezhda

    v_nadezhda Надежда В

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3

    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  10. uykaoczfi

    uykaoczfi Member

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Uefmuieno, Lahduuieh и exwozdm нравится это.
  11. Okptuodyq

    Okptuodyq Иншева Полли

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    какой интересный рецепт греческой питы(пирог)от а до я - лаханопиты:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     

  12. Qiwoplo

    Qiwoplo Байбекова

    Рецепты:
    18
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    13

    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Орищенко Д нравится это.
  13. cherevik82

    cherevik82 Юська Ч

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13

    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    katarinar и Гиззатова Т нравится это.
  14. malkova91

    malkova91 Людмила М

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    shulman94 и Л_Некс нравится это.

  15. Kvyebcew

    Kvyebcew Томара

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    отличная тема:) уже в закладке.
     
    pushkova98, Ueoumfi и О_Нуриахметова нравится это.
  16. copizrvv

    copizrvv New Member

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    3

    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Рябовол Г, Cooeedpoj и Eeihifa нравится это.
  17. Елизавета_К

    Елизавета_К Кубинец Елизавета

    Рецепты:
    18
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    13

    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже греческая пита(пирог)от а до я - лаханопита получается здорово!
     
    Uobdxgd и Bypqvtkkm нравится это.
  18. Sleoizoel

    Sleoizoel Катарина

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13

    Здравствуйте s_zoya!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    Jxeozeert нравится это.
  19. Yawokzio

    Yawokzio Анна

    Рецепты:
    18
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Mzooahxk и Uenyfoap нравится это.
  20. Ejeesyf

    Ejeesyf Ламирова Яся

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    13

    Отличный рецепт:)
    Обожаю греческую питу(пирог)от а до я - лаханопиту
     
  21. Bdvqsise

    Bdvqsise Маша Л

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3

    Обалденный рецептик греческой питы(пирог)от а до я - лаханопиты. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
    myatleva98 нравится это.