Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог)

  1. Hzpjnuo

    Hzpjnuo Аксененко Люда

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    13


    Непростой рецепт зур-Бэлиша с бульоном (татарский пирог) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 23. Содержит всего 28 килокалорий.


    Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог)
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 23
    • Количество калории: 28 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пироги

    Ингредиенты на семь порций

    • Для пресного теста:
    • мука 600 г
    • молоко (вода) 250 г
    • сахар 30 г
    • яйца 2 шт
    • масло сливочное 100 г
    • соль
    • начинка:
    • мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
    • картофель 2 кг
    • масло сливочное 250 г
    • бульон 400 мл
    • лук 150-200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления пресного теста(получается примерно 1, 2 кг):
    2. молоко смешать с растопленным маслом, яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.
    3. 1/1, часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28 см).
    4. Бульон желательно сварить заранее.
    5. Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.
    6. Начинку положить горкой на тесто.
    7. Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.
    8. В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.
    9. Верх смазать сливочным маслом.
    10. Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.
    11. Через 1, 5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.
    12. Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.
    13. Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.
    14. Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.
    15. Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!
    16. приятного аппетита!

    Немного о татарской выпечке (для уточнения названия. и просто, если интересно). В татарской кухне все ПЕЧЕНЫЕ пироги называются БЭЛИШ. есть два его вида: Зур-Бэлиш. Печеный большой пирог с картошкой и мясом, из пресного теста. Вак-Бэлиш. Маленькие печеные пирожки. Могут быть с разной начинкой. и из дрожжевого теста. Есть еще перемячи (которые по ошибке часто называют бэляшами, или бялешами и тд, это уже особенности русской транскрипции). Это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы, обычно с отверстием в центре.




     
    ivanko81, Iivonino, Eeiepod и 3 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. alpeeva81

    alpeeva81 Алпеева Тоня

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  4. Даша_П

    Даша_П Потапович Даша

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    13

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Ogeoioeau, Iymceewme, Fyodyaefe и 2 другим нравится это.
  5. shumakova86

    shumakova86 Шумакова Оля

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    13

    Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог) для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Edujeqq, Uoipexa, СофьяЛ и 3 другим нравится это.

  6. b_yarina

    b_yarina Баландовцева Ярина

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13

    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  7. Абрамюк Р

    Абрамюк Р Роза А

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    13

    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    ЭляМ, ВаряЕ, shmigelskaya83 и 2 другим нравится это.
  8. Даценко И

    Даценко И Инна Д

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    13

    ухтышка какой рецепт зур-бэлиша с бульоном (татарский пирог)!!!!!!!
    слюни текут рекой
     

  9. А_Анастасия

    А_Анастасия Анастасия Асия

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    dmitrochenko86, Гензур А, ahvpi и ещё 1-му нравится это.
  10. Olcaeiao

    Olcaeiao Фатихова Валентина

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    13

    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  11. Qeeaoriis

    Qeeaoriis Сырова Инна

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    13

    Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог) для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Dueooeog, wtooe и З_Кастельви нравится это.

  12. a_anulya

    a_anulya Ануля

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13

    спасибо! Беру в закладки.
     
    Ouwuatt и Берестень Л нравится это.
  13. Ialauec

    Ialauec Грушко Элька

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на зур-бэлиша с бульоном (татарский пирог) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Euiojie и lovchinovskaya77 нравится это.
  14. apalko94

    apalko94 Ксюха

    Рецепты:
    21
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    13

    спасибочки Hzpjnuo
    попробуем обязательно
     
    t_inga нравится это.

  15. Vmqldviif

    Vmqldviif Арина

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3

    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    imgjl нравится это.
  16. Erweuoos

    Erweuoos Тоня В

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3

    кстати, когда я первый раз попробовала зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог), подумала:
     
    k_tanyusha нравится это.
  17. Qceeudoo

    Qceeudoo Сыркина Люда

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    13

    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    subeeva93, ieowekdan, Янчик_Ш и ещё 1-му нравится это.
  18. kosmacheva92

    kosmacheva92 Космачева Галя

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Meanyvm, Ewtrnoea и Eoezooooo нравится это.
  19. Uokppirae

    Uokppirae Аверьянова София

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    13

    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  20. yjzye

    yjzye Member

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    13

    АААААА как вкусно глядя на зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог) слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Oulfiyo и Анька_Ц нравится это.
  21. Люба_З

    Люба_З Люба З

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    13

    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Л_Слинько, Kbbiyzaix и kandilyan90 нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
ЛЮБИМЫЙ ПИРОГ МАЗУРКААвторские рецепты пирогов5 янв 2017
МазуркаАвторские рецепты пирогов5 янв 2017
Пирог МазуркаАвторские рецепты пирогов4 янв 2017
Пирог «эндорфин» или фантазия в белой глазуриАвторские рецепты пирогов3 янв 2017
Пирог МазуркаАвторские рецепты пирогов3 янв 2017