Пасхальный кулич

  1. Eaiotxoaa

    Eaiotxoaa Пучинина

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13


    Простой рецепт пасхального кулича русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 64 килокалорий.


    Пасхальный кулич
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 64 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Повод: День рождения
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на десять порций

    • мука 4 ст.
    • сахар (для теста+для глазури) 8 ст. л. + 8 ст. л.
    • масло сливочное 8 ст. л.
    • яйца куриные 8 шт.
    • дрожжи (живые) 20 г
    • соль 0,5 ч. л.
    • молоко коровье 1 ст.
    • сухофрукты (орехи или цукаты) 1 ст.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала замесить ложкой жидкую болтушку, называемую опарой.
    2. На замес взять всю норму теплого молока, живых дрожжей и 1 стакан муки.
    3. Опара должна бродить при температуре 28—30°С в течение 30-60 минут до максимального подъема.
    4. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки с углекислым газом.
    5. Как только опара станет оседать, можно начинать замешивать тесто.
    6. В опару добавить яйца (2 целых и 6 желтков) в смеси с солью (яйца должны быть комнатной температуры), сахар (8 ст.
    7. л.
    8. ), при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина.
    9. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замешивать в течение 5— 8 минут до получения однородной массы.
    10. В конце замеса добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны.
    11. Затем накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.
    12. Сухофрукты следует обвалять в небольшом количестве муки, перед тем как добавлять в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется.
    13. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, добавить сухофрукты и перемешать.
    14. Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.
    15. Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки – по размеру дна форм.
    16. Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом.
    17. При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли.
    18. Заполнить форму не более чем на половину ее объема.
    19. Дать тесту подняться примерно до 3/3, объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку.
    20. Выпекать около 40 минут.
    21. Будьте осторожны: нельзя встряхивать форму в конце расстойки и при посадке в печь, иначе тесто осядет.
    22. Готовность кулича определить с помощью палочки – она должна быть сухой.
    23. Приготовить белковую глазурь.
    24. Для этого белки (6 шт.
    25. ) смешать в миске с сахаром.
    26. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50-60 °С.
    27. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу – должно быть горячо.
    28. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся.
    29. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков.
    30. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.
    31. Готовые куличи украсить сверху белковой массой с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки.
    32. Сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.
    33. п.
    34. Советы по работе с дрожжевым тестом: • Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же – долго не будут черстветь; • При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке – выпечка будет расплывчатой и невкусной; • При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно.
    35. Кроме того при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается; • Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки – выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску; • При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.



     
    Ruoaqjx, Туземец И и badertdinova93 нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. nadezhday

    nadezhday Надежда Я

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    13

    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Vzgvdkkoo, Ydwasnip и Трескунова Г нравится это.
  4. Роза_О

    Роза_О Огнева Роза

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    ухтышка какой рецепт пасхального кулича!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    asaxi, t_vita, oibezkiin и 6 другим нравится это.
  5. П_Ливанова

    П_Ливанова Ливанова Полина

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13

    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     

  6. dashaa

    dashaa Аллал

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    riozwfi, Uiebeixwo, mezhevich87 и 3 другим нравится это.
  7. Березина О

    Березина О Березина Ольга

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13

    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Tjsmowzox и ooztm нравится это.
  8. Луиза_Р

    Луиза_Р Решетило Луиза

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    13

    @Eaiotxoaa, рецепт пасхального кулича ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    Р_Минчёнок, Aorofoqha и Vjfzorve нравится это.

  9. Рузманова Ю

    Рузманова Ю Рузманова Юля

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    eoaiy и О_Путинцева нравится это.
  10. gogolyuk87

    gogolyuk87 Гоголюк Татьяна

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3

    спасибо за рецепт
    очень люблю пасхальный кулич
     
    Аня_Х, Ansomfu, Neumeeosh и ещё 1-му нравится это.
  11. Xaahoehe

    Xaahoehe Пилюшенко Люба

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    13

    @Eaiotxoaa, отличный рецепт пасхального кулича
    спасибо за идейку
     
    Beboypor нравится это.

  12. potyomkina98

    potyomkina98 Тася П

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3

    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
  13. Merffisu

    Merffisu Давлатова

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    спасибочки
    как раз собралась делать пасхальный кулич
     
    Oemojoqem, О_Патрушева и Uooqeppo нравится это.
  14. Королёва В

    Королёва В Валя К

    Рецепты:
    24
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    28

    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Eyuafkq и Савинкина Д нравится это.

  15. Сухойкина А

    Сухойкина А Сухойкина Ариша

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    Надо попробовать приготовить пасхальный кулич
     
    Zoqzeoo нравится это.
  16. Oidpqewo

    Oidpqewo Рыльская Дина

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    13

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Л_Шубко и Eyecseu нравится это.
  17. Aprkory

    Aprkory Скороходова Галя

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    пасхальный кулич прелесть, спасибо за рецепт
     
    kuznechenkova88 нравится это.
  18. o_anna

    o_anna Ореховская Анна

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Aepesmm и stratiichuk91 нравится это.
  19. Hvtakjoki

    Hvtakjoki Кайданов Яша

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    13

    Как вкусно! У меня муж любитель пасхального кулича.
     
  20. Etizncqz

    Etizncqz Любимцева

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3

    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
  21. Сатульская Э

    Сатульская Э Сатульская

    Рецепты:
    21
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    13

    вы там знаете толк в еде :)
     
    Ueefszr, Caroeouaa и Д_Химорода нравится это.
Загрузка...