Кулич для диабетиков

  1. Euoahoe

    Euoahoe Александра

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    13


    У всех на Пасху должен быть кулич — это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который — у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) — сахара не поймаешь... Но ведь хочется же... Значит — сделаем!

    Непростой рецепт кулича для диабетиков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 часов. Содержит всего 115 килокалорий.


    Кулич для диабетиков
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 6 часов
    • Количество калории: 115 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Меню при диабете

    Ингредиенты на шесть порций

    • Пшеничная мука 1,5 кг
    • Яйцо куриное 11 штук
    • Сливочное масло 400 г
    • Сухие дрожжи 4 штуки
    • Фруктоза 600 г
    • Оливковое масло ½ стакана
    • Соль 1 столовая ложка
    • Изюм 400 г
    • Молоко 2 стакана
    • Ванилин щепотка
    • Вода ½ стакана
    • Ром ½ стакана
    • Сушеная клюква 400 г
    • Лимонная цедра 1 штука

    Пошаговое приготовление

    1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
    2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
    3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во - время остановиться!) Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове. ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже. ..
    4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
    5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
    6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!. .) ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
    7. Разделяем замес на 4-6 порций.
    8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
    9. Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
    10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
    11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
    12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
    13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
    14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!. . А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

    Христос воскресе!




     
    sadokhina86, Bagoafa, Rrjlavmuw и 4 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Lljecuofo

    Lljecuofo Яфизов

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    13

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    А_Поварихина, Ooiodubez и Zfwawaw нравится это.
  4. АнтонинаС

    АнтонинаС Слижевская

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    13

    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    danyat, Христина_Т, Suyfyua и 3 другим нравится это.
  5. etdew

    etdew Member

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    13

    Спасибо за рецепт, готовила кулич для диабетиков на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Т_Никишова, Oivukip, zenina94 и 5 другим нравится это.

  6. Кадук А

    Кадук А Кадук Анюша

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    13

    Ох, какая вкуснятина!
     
    Gzokeui, maksimchik89, milad и 7 другим нравится это.
  7. Eiiewki

    Eiiewki Уйван

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3

    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю кулич для диабетиков
     
    Aopgida нравится это.
  8. ЛюдочкаФ

    ЛюдочкаФ Фегецин

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13

    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Томара_Р, eifxira и В_Терехина нравится это.

  9. Vauudeahx

    Vauudeahx Кузина Инна

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13

    Спасибо, рецептик замечательный
     
  10. Никора С

    Никора С Никора Софья

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    13

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    krinitskaya98 и Eomqxaate нравится это.
  11. Просветова Н

    Просветова Н Просветова Надежда

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    neojujeei, Gociapyy и Прелести Э нравится это.

  12. Neapeua

    Neapeua Щербанич Ксюха

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    13

    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    miron83, Oxjetiosu, М_Татаренко и ещё 1-му нравится это.
  13. uuotzlhuo

    uuotzlhuo Member

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    13

    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    svistun78, Dzeuuoyee и Gebaoplf нравится это.
  14. koshurnikova85

    koshurnikova85 Кошурникова Вера

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3

    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    erjke, Брилевич Э и uhbanve нравится это.

  15. Jljegeewo

    Jljegeewo Заблоцкая

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13

    Мой самый любимый рецепт кулича для диабетиков!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    nacom и С_Павличенко нравится это.
  16. Шоломицкая Е

    Шоломицкая Е Шоломицкая Евгения

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Ewojauea и Gekuaow нравится это.
  17. Ugcuqeool

    Ugcuqeool Журбенко

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    13

    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Memaaon, Veuoofsor и Pdqohdhp нравится это.
  18. Qeermmuzj

    Qeermmuzj Исматова

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13

    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  19. g_vita

    g_vita Грошикова Вита

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    13

    @Euoahoe, рецепт кулича для диабетиков ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  20. e_arina

    e_arina Едунова Арина

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3

    это просто очень вкусно
     
  21. Hysaaoe

    Hysaaoe Андрух Женя

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13

    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кулича для диабетиков ещё не пробовала:D
     
    ДашаП нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Кулич на молокеКуличи24 дек 2016
Пасхальный кулич без замесаКуличи24 дек 2016
Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполненииКуличи24 дек 2016
Пасхальный кулич и крашенкиКуличи24 дек 2016
КуличиКуличи24 дек 2016