Кулич на сливках и желтках с шафраном

  1. Репко А

    Репко А Репко

    Рецепты:
    20
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    13


    Кулич находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по ней нужно очень грамотно, чтобы пасхальный символ получился пышным, легким, воздушным и одновременно очень сдобным и сытным.

    Непростой рецепт кулича на сливках и желтках с шафраном домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 217 килокалорий.


    Кулич на сливках и желтках с шафраном
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 217 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Пасха
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн

    Ингредиенты на четыре порции

    • 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей
    • 1,2 кг муки
    • 12 желтков
    • 750 мл сливок жирностью 20%
    • 300 г мелкого сахара
    • 400 г вкусного сливочного масла
    • 50 мл водки
    • 100 г изюма
    • 50–100 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок
    • 100 г полностью очищенного миндаля
    • 3–4 коробочки кардамона
    • кусочек мускатного ореха
    • щепотка нитей шафрана
    • масло и мелкие сухари для формы

    Пошаговое приготовление

    1. Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно - дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.
    2. Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.
    3. Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.
    4. С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично - масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе
    5. с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.
    6. Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин. Положите
    7. в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.
    8. Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто - коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.

    Александр Селезнев, кондитер, повар, телеведущий Мой самый любимый рецепт кулича – на сливках. Такое тесто очень сдобное, в нем много масла и желтков, поэтому поднимается оно долго, и вымешивать его нужно хорошенько. Если у вас есть комбайн со специальным крюком для вымешивания, то большую часть работы он сделает за вас. Если нет, вымешивайте тесто руками – это приятная работа, и кулич, в который вы вложили столько усилий, обязательно получится очень вкусным. Не добавляйте в тесто белки – хотя они и делают мякиш более пористым, но на белках кулич довольно твердый и очень быстро черствеет. Технология, по которой густая опара поднимается непосредственно в теплой воде, – старинная французская. Когда-то так готовилось тесто для бриошей, и до революции именно так ставили опару на «французское тесто»для куличей в богатых домах. Начинку для кулича можете подобрать по своему вкусу, заменяя изюм сушеной вишней или клюквой, миндаль – фисташками.




     
    ЭллаГ, М_Беланкова, Jreoujo и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Ogbiwrvy

    Ogbiwrvy Денегина Анюта

    Рецепты:
    21
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    28

    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Dwupseq, plyakich94, ЮляЯ и ещё 1-му нравится это.
  4. Euwqvsiko

    Euwqvsiko Малашкина Инна

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13

    Вкуснятина, обожаю кулич на сливках и желтках с шафраном
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Репко А :)
     
    Oyqkielc и Анна_Ч нравится это.
  5. Даша_В

    Даша_В Вишнева Даша

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    13

    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Аня_Б и vyagentseva78 нравится это.

  6. b_elizaveta

    b_elizaveta Бродкина Елизавета

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    13

    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Репко А
     
  7. kuleshova85

    kuleshova85 Даша К

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3

    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Tjfohrbo, uoifuioho, kurzykina80 и ещё 1-му нравится это.
  8. Eapwexak

    Eapwexak Балбарова

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кулича на сливках и желтках с шафраном... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Oiamesm, Abhzheioi, Iifecaoe и 5 другим нравится это.

  9. Ovjaheesq

    Ovjaheesq Нейромансерова Лизавета

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13

    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Eforder нравится это.
  10. Flgcoabsr

    Flgcoabsr Нелубкина Рита

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    13

    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Uoickzi, А_Дудяк, Jnrefjlfn и ещё 1-му нравится это.
  11. bewormaog

    bewormaog Member

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Qjarumre и Aveeoxpg нравится это.

  12. Лика_Щ

    Лика_Щ Щербук

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Uukoeznt, ТинкаП и sch_khristina нравится это.
  13. Мэри_О

    Мэри_О Охотникова Мэри

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13

    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    sofronova97 нравится это.
  14. Qdcwimkyv

    Qdcwimkyv Варущева

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     

  15. В_Добрая

    В_Добрая Добрая

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    13

    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    batalina78 и Челышева Н нравится это.
  16. Акиньшина Л

    Акиньшина Л Люба А

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13

    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Saeouopbq нравится это.
  17. Uguiaykni

    Uguiaykni Эля

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    13

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    makhonko92 нравится это.
  18. Коротя С

    Коротя С София К

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3

    замечательный рецепт! В моей семье любят кулич на сливках и желтках с шафраном
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Roayieoat, Шелех Н и bondarenko88 нравится это.
  19. Fmzpweihk

    Fmzpweihk Анна

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3

    Я тоже обожаю кулич на сливках и желтках с шафраном
    но сама делала только один раз.
     
    p_sonya, markina90 и Mvamqduo нравится это.
  20. С_Котина

    С_Котина Котина

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    13

    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  21. n_lera

    n_lera Лера

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    3

    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Гаас Т нравится это.
Загрузка...