Шафрановый кулич Леди-Клюква (не традиционный)- ДУЭЛЬ :)

  1. Катя_Ж

    Катя_Ж Катя

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    13


    ИТАК: мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз :) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась....

    Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку,залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того,чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик,залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.

    Двое суток минуло. Теперь вчемя ЧЕ. Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять,ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте.

    Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то,что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем,вводим просеянную муку, молоко,сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности.

    Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я её смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ.пленкой и даем отстаяться часов 6.

    Теперь вернемся к цедере апельсина. Будем её карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим её до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом,а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков.

    Духовку прогреваем до 200 гр. ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 гр. Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке.

    Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам :). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад,сверху по кругу белый и опять чередовать-получается зебра-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.

    Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич ЛЕДИ-клюква,значит надо сделать дамский вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый,зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку,чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине,предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек(усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы :)

    Вот и готов мой кулич Леди-клюква

    Угощайтесь!

    Сложный рецепт шафранового кулича Леди-Клюква (не традиционный)- ДУЭЛЬ :) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 51. Содержит всего 233 килокалорий.


    Шафрановый кулич Леди-Клюква (не традиционный)- ДУЭЛЬ :)
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 51
    • Количество калории: 233 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на четыре порции

    • ОПАРА:
    • молоко 80 мл. теплое (30-40 гр. )
    • 1 ст. л. (не полная) - сухих дрожжей
    • мука 80-90 гр.
    • Для теста:
    • яйца 2 шт.
    • сахар 100-120 гр.
    • бренди 10 мл.
    • мука 300-320 гр.
    • масло слив. (размягченное) 70 гр.
    • маргарин для выпечки - 70 гр.
    • молоко теплое (30-40 гр. ) 70 мл.
    • шафран натуральный - на кончике ножа.
    • ++++++++++++++
    • ПОДГОТОВКА ДЛЯ НАЧИНКИ:
    • клюква сушеная в сахаре 80 гр.
    • бренди (или бальзам на основе бренди) 80 мл. - у меня литовский бальзам с солодом и бренди «Миллер»
    • ПОДГОТОВКА УКРАШЕНИЯ:
    • цедра (корочки) 3-х апельсинов
    • сахар, вода
    • цветной готовый марципан.
    • ГЛАЗУРЬ:
    • темный шоколад 100 гр.
    • белый шоколад 100 гр.
    • +слив. масло по 50 гр. на каждый щоколад
    • ПОСЫПКА:
    • миндальные хлопья 1 упаковка маленькая.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовка цедры апельсина: снять цедру с 3-х апельсинов, замочить в холодной воде на 2 суток (меняя воду 1 раз в сутки) для устранения горечи
    2. Поготовка клюквы для начинки: клюкву сушеную в сахаре залить бренди и убрать на двое суток до полного (или почти полного) впитывания нямки.
    3. Ингредиенты которые понадобятся в дальнейшем для теста и опары
    4. ОПАРА: молоко подогреть до 30 гр., ввести в него сухие дрожжи. Хорошо помешать и дать постоять 10 минут. Муку просеять и ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо перемешать деревянной лопаткой, убрать под пленку на 60 минут в теплое место.
    5. Вот так опара подойдет через час! :)
    6. ТЕСТО: яйца растереть с сахаром до пены, ввести туда остатки бренди от клюквы (примерно 10 мл. ). Хорошенечко перемешать
    7. В просеянную муку добавить шафран
    8. Муку с шафраном, масло, маргарин, теплое молоко добавляем к яйцам и вымешиваем тесто лопаткой - тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто опару - осторожно перемешиваем минут 5-7 и добавляем клюкву - размешиваем до однородности.
    9. Подготовим форму: помоем, просушим и обмажем маргарином тщательно
    10. Далее: тестом наполняем форму - распределяем равномерно и убираем на 6 часов в теплое место (под пленку)
    11. Следующие 5 часов вы можете посвятить себе любимым. А вот за час до расстойки теста начинаем заниматься украшательствами. Цедру достать из холодильника, слить воду. Поставить эммалированную посуду с водой на огонь (примерно 300 мл. Как станет горящей - засыпаем сахар (примерно половину - можно побольше). Сахар растворился - добавляем цедру и увариваем минут 30 до образования карамельного сиропа.
    12. Достаем наши карамелизированные корочки и раскладываем на пекарской бумаге до остывания.
    13. Разогреваем духовку до 200 гр. ц. Пока духовка «взойдет» до нужной температуры - тут и тесто уже подошло. Ставим нашу форму в духовку на 40 минут. По истечении половины срока приготовления - уменьшаем огонь до 170 гр. проверяем готовность кулича зубочисткой. Вот такой красавец поднялся.
    14. Переворачиваем форму с куличем на решетку, извлекаем его (благо форма у меня силиконовая - все отошло на раз - два). Оставляем до полного остывания наш красивый куличик
    15. Теперь конечно подготовим глазурь: Темный и белый шоколад разложить по отдельным пакетам. Растворить в горячей воде. Открыть ввсести в обои пакеты по кусочку масла - хорошо встряхнуть - взболтать до растворения масла. Пакеты закрыть - прорезать уголки и быстро украшать наш кулич следующим образом: Сначала по кругу полить темным шоколадом, потом сверху - белым, потом повторить очередность, пока вся глазурь не закончится. Если у вас очень медленно получается и глазурь успеваем затвердевать в пакете (что думаю вообще мало вероятно), но уж если вдруг - то просто окунайте пакеты в горячую воду - предварительно конечно ухитряясь зажимать отрезанные уголки. Но думаю вам это не понадобится! Вот на фото у меня получилась «зебра» - очень эффектно!
    16. Переходим к самой женской части моего приготовления кулича: марципановый цветок. Вообщем с марципаном работаем как с пластелином. Катаем, раскатываем, формируем лепесточки, цветочки, сердцевину цветка с добавлением сах. пудры, для стромкости. Все это действо скрепляем зубочисткой и отправляем в морозилку на 10 минут для закрепления результата.
    17. Украшаем этим цветком наш кулич в любом понравившемся месте. Я выбрала - середину, предварительно проложив в неё карамельные апельсиновые «веточки». Вот и готов мой первый нетрадиционный кулич Леди - клюква - по - весеннему, по - женски! Очень красивое шафрановое (желтенькое тесто) с вкраплениями «брендированной» клюквы! Очень даже лакомство и очень даже вкусное! Угощайтесь!

    а вот разрез




     
    Uoulgdpvx, АленаШ, Msoeebp и 4 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. f_sofya

    f_sofya Фомушкина Софья

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13

    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  4. Xrdyezly

    Xrdyezly Поважна Софья

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    13

    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    yasham, Puizrrv и siptsova96 нравится это.
  5. Eletsgcn

    Eletsgcn Выходцева Диана

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    спасибочки
    как раз собралась делать шафрановый кулич леди-клюква (не традиционный)- дуэль :)
     
    Горлова А, Мила_М, Iidoaitqo и ещё 1-му нравится это.

  6. neronskaya81

    neronskaya81 Неронская Люда

    Рецепты:
    25
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    13

    Отличный вариант приготовления шафранового кулича леди-клюква (не традиционный)- дуэль :).
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    ЯнкаН, ЕвгенияМ, yu_margarita и ещё 1-му нравится это.
  7. Reetopz

    Reetopz Кондрацкая Лена

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13

    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик шафранового кулича леди-клюква (не традиционный)- дуэль :)
     
    С_Загумённова и ilyukhina85 нравится это.
  8. dafuiio

    dafuiio Member

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик шафранового кулича леди-клюква (не традиционный)- дуэль :).
    Катя_Ж, спасибо!!!
     
    nastenokt, Aeorari, Ncadodnwm и ещё 1-му нравится это.

  9. valdman90

    valdman90 Лида В

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    neojjizjo, Aexiwoia и Oipqton нравится это.
  10. Ooixeec

    Ooixeec Борисенко Татьяна

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3

    Шафрановый кулич Леди-Клюква (не традиционный)- ДУЭЛЬ :) для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    grushina87, oiwjddjy и Василина_П нравится это.
  11. АлександраЮ

    АлександраЮ Александра

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13

    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    Ooiooejct нравится это.

  12. Xojedvx

    Xojedvx Танюша

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    А_Дивенская, Sjkcgcydl и rys76 нравится это.
  13. Dodlexr

    Dodlexr Дорошенко Лизавета

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3

    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик шафранового кулича леди-клюква (не традиционный)- дуэль :)
     
    Iuovyromw, Zlbelote и Уколова Н нравится это.
  14. f_masha

    f_masha Маша Ф

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3

    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     

  15. eookaioy

    eookaioy Member

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    13

    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Hotlogw нравится это.
  16. reidina78

    reidina78 Рейдина Нютка

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    13

    Сегодня буду готовить!
     
    Gfgeeea и Yejoaeou нравится это.
  17. hhexao

    hhexao New Member

    Рецепты:
    7
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3

    Отличный рецепт! Спасибо, Катя_Ж. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Otrnousg и n_danya нравится это.
  18. Я_Хартон

    Я_Хартон Хартон Яся

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3

    Обязательно приготовлю!
    Катя_Ж, спасибо!
     
    З_Филиппова и Ezoetooj нравится это.
  19. dfoioiqd

    dfoioiqd New Member

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3

    Очень понравился состав шафранового кулича леди-клюква (не традиционный)- дуэль :), все отлично должно сочетаться!
     
    Cieeiev нравится это.
  20. sh_galka

    sh_galka Шарипова

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    13

    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
  21. valeeva97

    valeeva97 Валеева

    Рецепты:
    3
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3

    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Катя_Ж
     
    Roetaioi нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Кулич шафрановыйКуличи23 дек 2016
Кулич шафрановыйКуличи22 дек 2016
Кулич шафрановыйКуличи20 дек 2016
Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурьюКуличи20 дек 2016
Шафрановый пирог с черной смородиной и шоколадной глазурьюПироги с ягодами16 дек 2016