Калекукко -финский рыбный пирог. Читинская версия (ФМ)

  1. m_marianna

    m_marianna Максимчук Марианна

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    13


    Непростой рецепт калекукко -финского рыбного пирога. Читинская версия (ФМ) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 44. Содержит всего 34 килокалорий.


    Калекукко -финский рыбный пирог. Читинская версия (ФМ)
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 44
    • Количество калории: 34 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пироги

    Ингредиенты на семь порций

    • Для теста:
    • мука ржаная цельносмолотая 150 г
    • мука пшеничная 150 г
    • масло сливочное 50 г
    • вода холодная - 130-150 мл
    • соль
    • Для начинки:
    • филе горбуши 300 г
    • филе сайры 200 г
    • сало свежее свиное - 100 г
    • лук 1 шт средняя
    • перец черный молотый
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Оба вида муки старательно просеять, порубить ее ножом с маслом до состояния мелкой крошки, посолить, и, постепенно вливая воду, замесить плотное тесто. Ржаная мука еще капризнее пшеничной - поэтому лейте потихоньку и мешайте - точно рассчитать трудно. Тесто раскатайте, сверните в четыре раза и уберите на холод на полчаса. Я использовала цельносмолотую ржаную муку - удивительно приятный аромат от нее!
    2. Для начинки рыбку филетировать, горбушу нарезать тонкими ломтиками, а сайру –длинными кусочками наискосок - это не принципиально, но симпатишшшшно! Лук порубить мелким кубиком, половину сала тоже кубиком помельче. А вторую половину тонкими лепестками нарезать. Работать с подмороженным салом значительно удобнее! Лук спассировать на сале до легкого зарумянивания и охладить.
    3. Тесто разделить на две части и не тонко раскатать по размеру формы - в разных источниках форма и квадратная, и круглая - так что берите любимую. Выложить на тесто горбушу - посолить и поперчить, сверху –лук, на него - сайру, сверху хаотично разбросать лепестки сала ( как романтично!!!!;)), еще посолить и поперчить и накрыть вторым пластом теста. Тщательно защипать края, слегка их загнуть вверх. Сделать несколько надрезов и слегка их раздвинуть. Смазать верх пирога желтком и поставить выпекать на слабый огонь - градусов 130-140-часа на … три…Да - да, не пугайтесь…временами смазывайте пирог смальцем - можно прямо остатками со сковороды с пассировкой.
    4. Готовый пирог слегка остудите, смажьте маслом корочку и заверните в салфетку. Подавайте теплым, полив растопленным сливочным маслом.

    Ну что ж, друзья, поскольку Якутскую кухню к рассмотрению не предлагали- за мной не занимать! Ибо мне досталась Финляндия. А «Калевалой» я в детстве зачитывалась! Поэтому угощу я вас знаменитым пирогом Калекукко, который, собственно, я сразу выбрала к приготовлению- потому что это чуть ли не единственное блюдо, название которого я смогла повторить! И в котором не сочетаются три вида мяса, не запекается целый окорок, не используется оленина или семга, не требуется специально высушенная в щелочном растворе треска, и даже не варится кисель из черники и морошки…Все проще и доступнее. Вот что я нашла на просторах инета об этом блюде. «Приятной неожиданностью для туриста, впервые посещающего эту северную страну тысячи озер, станет присутствие в финской национальной кухне редких в мировой кулинарии блюд, состоящих одновременно из морской или речной рыбы и свиного сала. Например, можно отведать паштет из рыбы с салом калакукко. В финских ресторанах Калакукко в меню вы не найдете, поскольку это нечто вроде домашней заготовки на зиму, как строганина у наших северных народностей или конская колбаса и бастурма у тюркских народов. Только калакукко больше похоже на большой круглый хлебный каравай, начиненный мелкой рыбой и свиным салом. Перед тем как подавать его на стол, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю заветренную часть, едят ложками, выедая содержимое, а в заключение в ход идет хрустящая корочка. » Но-изучая далее те же просторы, я увидела, что не только название блюда звучит несколько иначе- и сами рецепты разнятся. Причем на многих сайтах как раз написано, что во всех ресторанах вам подадут это чудо-блюдо!Где-то его называют паштетом и готовят из рыбного фарша, причем со сливками, где-то зовут пирогом и едят теплым кусками- причем корочку смягчают маслом и покрывают салфеткой…В иных рецептах добавляют укроп-много причем, в других сало соленое, копченое и даже вообще бекон…Рыба тоже берется морская-речная-белая-любая-филе-мелкая целая…. короче- простор для творчества! И это, конечно, замечательно, потому как Чита от морей далеко стоит и рыба у нас того…мороженая- перемороженая…Поэтому готовила из того, что на прилавках выглядело приличнее. Но хуже всего то, что на паре сайтов калекукко был назван традиционно пасхальным блюдом, а на других –нет… «На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калекукко)». Вооооот…. А Пасху в Финляндии любят и празднуют с размахом и не так, как это делаем мы в России! Поэтому я решила, что это все-таки пирог и все-таки пасхальный! Да простят меня финские товарищи! Вот несколько фактов о финской Пасхе! Пасха в Финляндии, как и во всем христианском мире, - большой праздник. Но кроме религиозного начала, финская Пасха включает в себя и другое важное событие - приход весны. В Пасху финны отмечают приход этого долгожданного времени года, несмотря на то, что в марте-апреле в этом северном углу Европы все еще правит зима. Интересная пасхальная традиция - фестиваль ведьм. Период со Страстной пятницы до дня Пасхи считается временем злых духов, когда ведьмы и тролли выходят из своих убежищ и крадут удачу у людей, оказавшихся по соседству. Согласно популярной вере, ведьмы - это старухи, продавшие душу дьяволу, их очень боялись, потому что ведьмы могли травмировать людей и домашних животных. Кстати, по поверью, ведьмы едят лягушек. Чтобы отпугнуть их, следовало разжигать костры, пламя которых отпугивает ведьм. Такое колдовство отмечается в Финляндии и в наше время. Маленькие дети надевают костюмы ведьм и троллей и выпрашивают у взрослых конфеты или монетки. Традиционное зажигание пасхальных огней стало сейчас аттракционом для туристов. Фестиваль ведьм начал отмечаться еще в начале 1800-х годов. В некоторых частях Западной Финляндии детей рано утром шлепали, чтобы напомнить им о страданиях Иисуса. Некоторые ограничения Страстной пятницы долго сохранялись и до наших дней. До 1990-х годов в этот день запрещались общественные мероприятия, развлечения, а время работы ресторанов и кафе было сильно сокращено. С наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и, говорят, что даже солнце танцует от радости, поэтому раньше люди собирались ранним утром в условленном месте, чтобы встретить ликующее солнце, выплывающее из утреннего тумана. Для изготовления особых шоколадных пасхальных яиц - в настоящей скорлупе - в Финляндии каждый год перед Пасхой производители сладостей запасают около 2, 5 миллионов пустых скорлупок. Через маленькую дырочку в скорлупку заливают шоколадную массу, а отверстие заклеивают сахарным сиропом. Дети, получившие подобное угощение, потом долго допытываются у родителей, где живут куры, несущие яйца с шоколадной начинкой. Надеюсь, все-таки именно так все и происходит! И пирог мой все-таки похож на праздничную пищу страны героев легендарной «Калевалы!»




     
    П_Ливанова, Mjfxiugm, anastasiyab и 3 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Aygeruea

    Aygeruea Зоя К

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    я обязательно на днях попробую твой вариант калекукко -финского рыбного пирога. читинская версия (фм)
     
    Iuaoupr, shkurin90, ВалентинаМ и 6 другим нравится это.
  4. Yueeboa

    Yueeboa Татьяна

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    какой интересный рецепт калекукко -финского рыбного пирога. читинская версия (фм):)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    Aesxnltoo и Sriwuooi нравится это.
  5. m_toma

    m_toma Макаркина Тома

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    13

    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     

  6. Г_Чурикова

    Г_Чурикова Гала

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13

    @m_marianna, очень интересный вариант калекукко -финского рыбного пирога. читинская версия (фм).:)
     
  7. Jesbjqub

    Jesbjqub Неронская Лиза

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    13

    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
  8. Т_Каширская

    Т_Каширская Татьяна К

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13

    Как вкусно! У меня муж любитель калекукко -финского рыбного пирога. читинская версия (фм).
     
    Oveemdo и zueva76 нравится это.

  9. З_Рогова

    З_Рогова Рогова Зоя

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    13

    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - m_marianna ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Oyvjevqeb, odrtinaj и sturova76 нравится это.
  10. tyulyukina91

    tyulyukina91 Татьяна Т

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    13

    @m_marianna, спасибо за новый вариант калекукко -финского рыбного пирога. читинская версия (фм).
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Tuwutooe и Hxbxenz нравится это.
  11. Eaecovw

    Eaecovw Литвяк Зоя

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13

    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Vmhokiosj и Dwtmegpo нравится это.

  12. Noowaao

    Noowaao Ухина Аня

    Рецепты:
    15
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    13

    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    Omuaeooao нравится это.
  13. Damaueey

    Damaueey Багдасарова Люба

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    13

    Калекукко -финский рыбный пирог. Читинская версия (ФМ) - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Ijeapeuut нравится это.
  14. margos

    margos Симова

    Рецепты:
    13
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    13

    Я тоже обожаю калекукко -финского рыбного пирога. читинская версия (фм)
    но сама делала только один раз.
     
    Проснякова Э нравится это.

  15. Uieoviuw

    Uieoviuw Саша

    Рецепты:
    9
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13

    Спасибочки :)
     
    Uaugiyo, Jtooegd, chirkova91 и ещё 1-му нравится это.
  16. Оля_М

    Оля_М Оля

    Рецепты:
    28
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    28

    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    liliyak нравится это.
  17. Naiueqo

    Naiueqo Гладущенко Светлана

    Рецепты:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3

    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    ИнгаТ, Ygvooei, aidae и ещё 1-му нравится это.
  18. redkina82

    redkina82 Редькина Аня

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3

    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Iiuubauq, Kefexokxc и Якубенко М нравится это.
  19. Yjvoxeh

    Yjvoxeh Диуро Вита

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    13

    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Iygbcle нравится это.
  20. yijic

    yijic New Member

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3

    Очень своевременно выставлен рецепт. m_marianna, Спасибо!
     
    fitsa78, Qvooasw и М_Леваш нравится это.
  21. antoninac

    antoninac Чупрасова Антонина

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13

    @m_marianna, Рецепт просто прелесть!
     
    Ивкова К и Uumeormfr нравится это.
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Калекукко, финский рыбный пирогПироги с рыбой20 дек 2016
Калекукко (пирог с рыбой)Пироги с рыбой11 дек 2016
Калекукко (Пирог с рыбой)Пироги с рыбой7 дек 2016
Рыбный пирог «Калекукко»Пироги с рыбой6 дек 2016
Финский яблочный пирогЯблочные пироги28 дек 2016