Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

  1. А_Коростовская

    А_Коростовская Коростовская

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    13


    Муку просеять

    Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси

    Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут

    После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.

    Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:

    Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)

    Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.

    Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:

    Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.

    После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.

    С лимона снять цедру.

    Сливочное масло растопить.

    Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

    Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.

    После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.

    Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.

    Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.

    Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)

    Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.

    Глазурью покрывать, пока куличи горячие!

    Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.

    Приятного Вам Праздника!!!

    Сложный рецепт кулича Патриарха Алексия ІІ по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 297 килокалорий.


    Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 21
    • Количество калории: 297 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на восемь порций

    • Мука 950 гр
    • Дрожжи (свежие) 40 гр
    • Молоко 350 мл
    • Белки 3 шт
    • Сахар 250 гр
    • Слив. масло 200 гр
    • Изюм 100 гр
    • Цукаты 100 гр
    • Коньяк 30 мл
    • Лимонная цедра 3 ч. л.
    • Молотый кардамон 1 ч. л.
    • Мускатный орех 1 ч. л.
    • Ванильный сахар 3-4 ч. л.
    • Шафранно - масляная смесь 3 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • ДЛЯ ШАФРАННО - МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
    • Раст. масло 3 ст. л.
    • Натуральный шафран 1 ч. л.
    • Куркума 1/1, ч. л.
    • ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
    • 2 белка
    • 5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. Малинового (или любое красного) варенья
    • кондитерские посыпки
    • молотый миндаль
    • резаные цукаты
    • И все, что душа пожелает

    Пошаговое приготовление

    1. Веду онлайн учет куличей специально для Вас))) Фото куличей 2011 года)))
    2. Куличи в 2012 году.
    3. Это фото из моей книги
    4. Набор продуктов
    5. Муку просеять
    6. Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
    7. Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
    8. После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
    9. Когда опара созреет, приготовить для нее заливку: Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40 С) Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
    10. Пока тесто подходит сделаем шафранно - масляную смесь: Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
    11. С лимона снять цедру. Сливочное масло растопить.
    12. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно - масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
    13. Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
    14. После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить. Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
    15. Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/1, формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/2, формы. Выпекать в прогретой духовке при 150 С около 40 минут. (Духовку не открывать) Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
    16. Глазурь:взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст. л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
    17. Глазурью покрывать, пока куличи горячие!

    Вот такой кулич я пеку у много лет. А теперь история: Меня с сестрой (а у мамы нас двое) в свое время не покрестили, на это были свои причины (которые я опущу в своем повествовании). Так вот, как-то в детстве (наверное, все-таки с подсказки моей младшей сеструхи, а может и сама). . подумала я о том: есть ли Бог... и мы с сестрой стали это горячо обсуждать... Обсуждая, мы пришли к выводу, что нам надо покреститься... И вот мы (а мне тогда было 15 лет, сестре-соответственно немного меньше)заявили маме о нашем рьяном желании прийти в лоно Церкви. . Недолго думая (у нас мировая мама!!!) она выбрала нам крестных родителей и нас повели креститься... Было это (как сейчас помню) 25 января энного года в городе Москве в Ясенево (я там жила с детства)... в лютый мороз... . Это я к чему: Крестная Мать скоро потерялась (в смысле дороги наши разошлись). . а вот наш с сестрой (у нас, как вы понимаете, одни и те же крестные) Крестный Отец... в своем роде заменил нам. . ну не сказать. . что отца... Слава Богу, он у нас жив... но лучшего друга... наставника. . и где-то даже учителя жизни. . Когда мне что-то надо было, я скорее обращалась к нему, чем к родителям... Он отличный Крестный... замечательный безотказный человек... В общем, дело происходит так, что мы до сих пор общаемся... (Теперь он уже учит уму-разуму наших с сестрой детей... нечасто конечно, но ежегодно, и начинается это общение именно с Пасхи. . так как именно в этот праздник мы с ним видимся каждый год в первый раз в году (за некоторым исключением). . Уже 10 лет, как у нас сформировалась традиция отмечать этот праздник (независимо от погоды и времени) на даче у моей мамы... то есть в деревеньке... (неважно в какой )... И каждый год (на протяжении этих 10 лет) я стараюсь порадовать своего Крестного (ну и маму, конечно... и всех-всех своих любимых близких... и даже не очень любимых... ) чем-нибудь вкусненьким... Крестный наш любит домашнюю кухню, а так сложилось, что жены у него нет... пока ... А надо сказать, что Крестный совершенно равнодушен к сладкому, особенно к Куличам... Объясняет он это тем, что пироги и торты хотя бы сладкие, а вот кулич-простой хлеб... Как я уже писала ранее, у меня есть книга, подаренная моей мамой мне на свадьбу уже оооочень давно, КУЛИНАРИЯ. . И вот 10 лет назад, желая научиться печь куличи, я полезла... . как вы думаете куда?? Конечно в нее, ибо тогда еще не было у меня интернета и среди моих знакомых кулинаров особо не было Мне то, как вы понимаете, хотелось уж если печь куличи, то какие то особенные, что ль... И вот там я нашла этот рецептик... . Это притом, что 10 лет назад я не могла подойти даже к тесту, особенно дрожжевому ну ни с какой стороны... ТАКИХ куличей мы еще не ели... никогда... А пекла я их с Молитвой на устах... и так каждый год. . А почему я начала рассказ именно с Крестного отца: потому как, привезя свои первые куличи (т. е. 10 лет назад) на Пасху, я спросила у Крестного: будешь мой кулич пробовать??? Он, так из вежливости, ответил, что конечно попробует... Моя сестра гаденько так хмыкнула (а надо сказать, она первая сняла пробу еще в процессе приготовления ) ню-ню, посмотрим... И что же вы думаете: Крестный, слегка откусив маленький кусочек (НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ ЕГО ЛИЦО!!!), вдруг остановился, вылупился (смешно так) и сказал: Так, мне, пожалуйста, заверните ка куличик домой!!! Вот так... С тех пор моих куличей ждет вся моя родня без исключения... Ждать начинают прям с этой Пасхи, которая еще не закончилась... да еще так, чтобы каждый смог увезти хоть маленький куличик себе в семью, домой... Так что пеку я сразу много... Чтобы ну... никого-никого не обидеть... Вот теперь и вы, мои дорогие кулинары, можете попробовать испечь именно этот, любимый всей моей родней и друзьями, Куличик... Пеку я куличи именно в Чистый Четверг, помолившись, одновременно (в перерывах на подъем теста) убирая всю застарелую грязь в квартире... и неизменно: что бы не случилось, в этот день я чувствую необыкновенный прилив сил и у меня всегда в Чистый четверг отличное настроение, возможно - это именно тот секрет, который делает вкус ЭТИХ Куличей незабываемым... . На нашем сайте есть множество прекрасных рецептов, но думаю, что у каждой хозяйки (или хозяина) есть свой... самый любимый, самый незабываемый, который никогда не подводит, рецептик... Так вот, хоть мои куличи пекутся целый день, я не изменю им ни за что... Для меня сам процесс, больше напоминающий ритуальные «танцы» на кухне, это не просто процесс, а нечто незабываемое... Это часть моей жизни... СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!




     
    Uxosoet, sh_tanya, Kesjspeal и 2 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. ЛенаЧ

    ЛенаЧ Чукреева

    Рецепты:
    17
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    13

    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Arcepsd, С_Ганжа, Ytclzceo и 2 другим нравится это.
  4. Qacimfry

    Qacimfry Яровенко Лиза

    Рецепты:
    26
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    13

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  5. ifeyw

    ifeyw Member

    Рецепты:
    19
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    13

    вы там знаете толк в еде :)
     
    Ogcoiaeyo, Thgbnckox, Djeptsed и 2 другим нравится это.

  6. Xppajul

    Xppajul Ярина Е

    Рецепты:
    22
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    13

    Надо попробовать приготовить кулич патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря
     
    iyglk, Ofujotue и Yavviiw нравится это.
  7. Ю_Блошенко

    Ю_Блошенко Блошенко Юська

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Селизова Н нравится это.
  8. МаяЖ

    МаяЖ Жилкина Мая

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    13

    сегодня первый раз готовила кулич патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Sacymye, Faimykon, Mjoozhy и 3 другим нравится это.

  9. П_Титенкова

    П_Титенкова Титенкова

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3

    @А_Коростовская, спасибо за новый вариант кулича патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  10. s_lyusi

    s_lyusi Люси С

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    13

    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кулича патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря ещё не пробовала:D
     
    Vpogleee и Soieeon нравится это.
  11. dyadeva87

    dyadeva87 Дядева Светлана

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Uimoovee и Uupzibfn нравится это.

  12. Ivoeyuu

    Ivoeyuu Завьялова Яся

    Рецепты:
    8
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3

    Как вкусно! У меня муж любитель кулича патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря.
     
    z_elizaveta, Eaxyeauc и biryuk78 нравится это.
  13. dekhtevich81

    dekhtevich81 Дехтевич Антонина

    Рецепты:
    10
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13

    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Ксюха_Г нравится это.
  14. Veoaitv

    Veoaitv Школьная Евгения

    Рецепты:
    11
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Ubhtiohf нравится это.

  15. Ohitjiooc

    Ohitjiooc Копьёва Галка

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3

    Хороший рецептик! :)
     
    Oireeseha и Eqohvooi нравится это.
  16. kholostova98

    kholostova98 Холостова Тася

    Рецепты:
    5
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3

    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    gruznova93, turenko87, Owiawpa и 2 другим нравится это.
  17. Vrakrhuo

    Vrakrhuo Анастасия Х

    Рецепты:
    14
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    13
    Jjiehoxm, koshmanova81, kadyrmaeva94 и 2 другим нравится это.
  18. t_alesya

    t_alesya Творогова Алеся

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    13

    Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Icenyexe нравится это.
  19. Fsapnydur

    Fsapnydur Умова Вера

    Рецепты:
    16
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13

    Спасибо за рецепт, готовила кулич патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Owvgefeqt нравится это.
  20. Aoqcveea

    Aoqcveea Сечная Алеся

    Рецепты:
    6
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3

    Мы тоже недавно первый раз делали кулич патриарха алексия іі по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    Томара_У и khomutova91 нравится это.
  21. Дуля Т

    Дуля Т Дуля Тома

    Рецепты:
    12
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13

    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
Загрузка...
Похожие рецептыФорумДата
Кулич на молокеКуличи24 дек 2016
Пасхальный кулич без замесаКуличи24 дек 2016
Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполненииКуличи24 дек 2016
Пасхальный кулич и крашенкиКуличи24 дек 2016
КуличиКуличи24 дек 2016